项目名称:馥园别墅
项目地址:浙江绍兴
项目面积:743平米
项目状态:已完工入住
项目工期:六个月


设计团队分析此项目建筑结构与业主家庭成员构成后,针对业主三代同堂的多元生活功能需求,进行空间改造。

从室内空间布局设计上需要注重三代人不同的生活空间功能需求。居住者的生活使用舒适度是别墅室内设计的第一要素。

设计师考虑到业主家庭成员较多,决定将整体空间进行重新构造,增加更多卧室,让每个人都有自己独立空间,同时预留出其它空间以备未来所需。

重新设计结构后:7卧室2书房2客厅1餐厅1厨房1活动室1影视室2衣帽间1洗衣房8卫生间


设计风格以新古典法式为主调,局部用混搭,糅合新装饰主义表现手法,通过细节设计增添空间层次感轻重感。

原建筑内部布局⤴
新构造的内部布局⤴
  • 图示1 入户门厅右侧原先的卧室改为书房,兼具接待会客功能,可与内生活区空间适度隔离。
  • 图示2书房与门厅原管线墙改为衣帽柜隔断,增加门厅衣物储藏空间。
  • 图示3老人房马桶正对门,移位至侧边,卫生间原面积过小不便使用,扩大后淋浴区及台盆、马桶使用区均增加。
  • 图示4 老人房距离餐厨位置远,增加茶水台及储药柜,便于夜间饮水。茶水台下设储药储物柜。
  • 图示5 老人房隔墙外移,增加电视柜及衣柜空间。同时原本过长的客厅空间更为方正,观看电视距离更合适。
  • 图示6 客厅层双层挑高,空调风口设置在侧面餐厅顶面,保证冷暖效果。
  • 图示7 客厅沙发位照明不足,二层搭建窄平台,作为孩子阅读活动区延伸,下设灯光照明,一举两得。

二层

原建筑内部布局⤴
新构造的内部布局⤴
  • 图示1  二层中间区域设置为孩子们的起居会客厅,可以接待自己的朋友同学与大人会客厅分离。
  • 图示2  搭建的平台设置书架,延伸了孩子们的阅读活动空间,同时平台下方增加客厅沙发位置灯光照明,一举两得。
  • 图示3  为孩子专门设置书房学习区,可供家教辅导使用。
  • 图示4  主人有个3个孩子,需增加儿童房设置。
  • 图示5  原卫生间改造为一个衣帽间一个卫生间
  • 图示6  儿童房隔墙外移,增加书桌位与衣柜空间
  • 图示7  卫生间同一楼卫生间改造扩大面积
原建筑内部布局⤴
新构造的内部布局⤴
  • 图示1三层中间挑空位置浇筑地面,增设一间主卧独立衣帽间
  • 图示2 原卫生间改造为男主人新中式书房
  • 图示3 原衣帽间改为客房
  • 图示4 原书房改为主卧大卫生间
  • 图示5 搭建旋转楼梯,增设阁楼储物间

地下室

原建筑内部布局⤴
新构造的内部布局⤴
  • 图示1外台阶改为内台阶,车库可以容纳两辆车停放
  • 图示2 设置活动室,放置乒乓球台与跑步机
  • 图示3 设置单独影音室,可容纳亲友聚会
  • 图示4、5 增加储物空间
  • 图示6、7 增加客房与保姆房


分类: 样板房

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注